とっても簡単!鶏のふわふわ団子 レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
しっかりした味がお好みの場合、うすくちしょうゆは大さじ2でも大丈夫!

材料(3人分)

鶏のひき肉
300g
山芋
10cm
ねぎ
10cm
片栗粉
大さじ2
料理酒
大さじ1
小さじ1
濃縮だし
大さじ2
750cc
うすくちしょうゆ
大さじ1
青じそ
適宜

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    1のボウルに皮をむいた山芋をすりおろして入れる。
  3. 3
    2に鶏のひき肉、片栗粉、酒、塩を入れてよく混ぜる。
    注:トロトロの状態でOK!
  4. 4
    鍋で水を沸かし、濃縮だしを入れる。
  5. 5
    両手にスプーンを持ち、左手でタネをすくい、右手のスプーンで鍋に落とし入れる。
    注:だしの温度が低いと、タネが団子状にならないので気をつけて☆
  6. 6
    ふたたびだしが沸騰してきたら、中火にして7~10分煮る。
  7. 7
    火を止めて、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
  8. 8
    食べる前にしその葉を千切りにして盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

山芋と片栗粉で、ふわっと柔らかく、のど越しの良い食感です。出来立てのアツアツよりも、脂が固まらない程度に覚ました状態の方が、味もしみておいしいですよ☆

きっかけ

大好きなカフェのランチに出てくる鶏団子を、家で再現したくて作ってみました!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 ふわふわ 冷めてもおいしい のど越し
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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