材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- おくら
- 4~5本
- 長いも
- 80g程度
- 梅干
- 2個
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- めんつゆ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩を振って板ずりしてから、沸騰したお湯で2分ほど茹で、小口切りにする。
-
- 2
- 長いもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。
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- 3
- 梅干は種を取り包丁でたたく。
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- 4
- そうめんを茹で、もみ洗いして冷水で冷やす。
-
- 5
- たたいた梅干を、しょうゆ・みりんでのばしてから、刻んだおくらと長いもと混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に水気をきったそうめんと⑤を盛り、めんつゆを適量注ぐ。
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- 7
- 鰹節・刻み海苔をのせて完成。
おいしくなるコツ
梅干の塩気とのバランスをみてしょうゆを加減してください。
きっかけ
いつもの和え物をそうめんにのっけてみました。
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