おくらと長いもの梅の香そうめん レシピ・作り方

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とろろも食べやすくておいしいですけど、角切りも食感があっておいしいです。

材料(2人分)

そうめん
2人分
おくら
4~5本
長いも
80g程度
梅干
2個
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
めんつゆ
適量
鰹節
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりしてから、沸騰したお湯で2分ほど茹で、小口切りにする。
  2. 2
    長いもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。
  3. 3
    梅干は種を取り包丁でたたく。
  4. 4
    そうめんを茹で、もみ洗いして冷水で冷やす。
  5. 5
    たたいた梅干を、しょうゆ・みりんでのばしてから、刻んだおくらと長いもと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に水気をきったそうめんと⑤を盛り、めんつゆを適量注ぐ。
  7. 7
    鰹節・刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

梅干の塩気とのバランスをみてしょうゆを加減してください。

きっかけ

いつもの和え物をそうめんにのっけてみました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

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