おくらと長いもの梅の香そうめん レシピ・作り方

おくらと長いもの梅の香そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
AcquaPazza
AcquaPazza
とろろも食べやすくておいしいですけど、角切りも食感があっておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を振って板ずりしてから、沸騰したお湯で2分ほど茹で、小口切りにする。
  2. 2 長いもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。
  3. 3 梅干は種を取り包丁でたたく。
  4. 4 そうめんを茹で、もみ洗いして冷水で冷やす。
  5. 5 たたいた梅干を、しょうゆ・みりんでのばしてから、刻んだおくらと長いもと混ぜ合わせる。
  6. 6 器に水気をきったそうめんと⑤を盛り、めんつゆを適量注ぐ。
  7. 7 鰹節・刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

いつもの和え物をそうめんにのっけてみました。

おいしくなるコツ

梅干の塩気とのバランスをみてしょうゆを加減してください。

  • レシピID:1300002122
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る