おくらと長いもの梅の香そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩を振って板ずりしてから、沸騰したお湯で2分ほど茹で、小口切りにする。
- 2 長いもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。
- 3 梅干は種を取り包丁でたたく。
- 4 そうめんを茹で、もみ洗いして冷水で冷やす。
- 5 たたいた梅干を、しょうゆ・みりんでのばしてから、刻んだおくらと長いもと混ぜ合わせる。
- 6 器に水気をきったそうめんと⑤を盛り、めんつゆを適量注ぐ。
- 7 鰹節・刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
いつもの和え物をそうめんにのっけてみました。
おいしくなるコツ
梅干の塩気とのバランスをみてしょうゆを加減してください。
- レシピID:1300002122
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません