田作り(ごまめ) レシピ・作り方

田作り(ごまめ)
  • 約10分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
お正月ではありませんが食べたくなりました

材料(数人分)

  • 食べる小魚 50グラム
  • ゴマ 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ2強
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンで食べる小魚を炒る
    *焦げない様に注意!
    カリっとしたら箸などでつまんでお皿にあけて冷ましておく
  2. 2 小魚を炒ったフライパンをキッチンペーパーできれいにしてから軽くゴマを炒る
    炒れたらこちらもお皿にあけておく
  3. 3 フライパンに●の調味料を入れ加熱(中火)
    泡がブクブク出たら弱火にし小さな泡が出るまで煮詰め火を止める
    *煮詰めすぎ注意!
  4. 4 3に1と2を入れ絡めて出来上がり

きっかけ

急に食べたくなって

おいしくなるコツ

1の箸でつまんでお皿にあけるのは火の入りすぎた小魚の破片などをよける為です 調味料を煮詰めすぎると冷めたあと固まってしまうので気をつけてください

  • レシピID:1300002086
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り
料理名
田作り
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cute7rocky
    cute7rocky
    2011/11/28 19:00
    田作り(ごまめ)
    美味しかったです♪
    ごまはすりゴマしかなかったのですりごまで代用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る