麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐はさいの目に切る
ねぎは小口切り -
2
鍋に湯を沸かしひとつまみの塩を入れ豆腐を茹でる
*沸騰させない様に注意!
5分程度茹でたら水気をきっておく -
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りが出るまで炒める
そこにひき肉を加え炒め
てんめんじゃん、ネギを加え澄んだ肉汁が出るくらいまでしっかり炒める -
4
3に水400cc、醤油、ガラスープの素を加え煮立てる
2の豆腐を加えたら軽くひと混ぜし一度火を止める - 5 片栗粉を水大さじ2で溶いて少しずつ4に混ぜながら加える
- 6 ほどよいトロミが出たら片栗粉に火が入るまで3分程度煮込んでできあがり
きっかけ
昔、調理実習で作って「素」が無くて出来ることに感動した それから自分好みの味にして「素」から卒業 かれこれ20年(笑)
おいしくなるコツ
お豆腐は煮立てない様に火を入れてください 塩茹でして火も入ってるので仕上げで軽く煮込むだけで出来ますよ 食べるまで時間があく様なら4まで作っておいて食べる前にとろみをつけましょう
- レシピID:1300002036
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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