ニラ玉どんぶり♪ レシピ・作り方

ニラ玉どんぶり♪
  • 約10分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ニラの食感がいいです☆
ニラの救済にも(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 お好みで
  • 豚肉 50g
  • ニラ 1/2束
  • ▲卵 1個
  • ▲砂糖 小さじ1弱
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎水 50cc
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は1~1.5センチ幅、ニラは3センチ位の長さに切っておく。
    ◎印の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ▲卵を解きほぐし、▲砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら、ニラを加えて少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 ③のフライパンに◎印の調味料を入れて煮立てる。

    煮汁が2/3くらいの量になったら、
    ▲印の卵液をまわし入れて、蓋をして20秒待つ。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、その上に④を乗せたら完成~。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で

おいしくなるコツ

お好みで、万能ネギなど加えても美味しいです♪ ご飯が少ないと味が濃すぎるかもしれないので、たっぷりどうぞ(^^)

  • レシピID:1300001883
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ニラ玉丼
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 404なのめ
    404なのめ
    2023/10/16 02:29
    ニラ玉どんぶり♪
    この料理のおかげで人生観が変わりました。
  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2013/07/02 15:49
    ニラ玉どんぶり♪
    少し甘めの味付けがいいですね~♪
    とっても美味しくって、あっという間に食べちゃいました^m^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る