おからdeコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スチームケースに、みじん切りにした玉ねぎとミンチ、塩・コショウをいれて、3分チン。一度レンジから出して、箸で混ぜて、もう一度3分チン。
- 2 片栗粉とマヨネーズを入れて、よく混ぜる。
- 3 おからを入れて、さらに混ぜる。
- 4 成形したら、小麦粉と水でのばしたところにいれて、その後、パン粉をつける。
- 5 180度の油できつね色にあげる。
きっかけ
ジャガイモの代わりにおからを使いました。じゃがいもを湯がかないでいいので、時短にもなります。
おいしくなるコツ
衣は、小麦粉と水でのばしたものをつけるので、卵をつかわなくてもOKです。やわらかいのでくずれないように気をつけて下さい。
- レシピID:1300001839
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件