ひじき入り 肉詰めしいたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AcquaPazza
しょうゆ・酒・みりん等で味付けてもおいしいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
8個
鶏ひき肉
150g
タマネギ
1/2個
乾燥芽ひじき
大さじ1程度
すりおろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
※からし
適量
※酢
適量
※しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
  2. 2
    芽ひじきを洗ってタマネギのみじん切りと合わせておく。

    ※ひじきは水で戻さなくても、タマネギの水分でいけます。
  3. 3
    しいたけは軸を切り落とし、石づきをとり、軸をみじん切りにして②にあわせる。
  4. 4
    鶏ひき肉はラップに包みある程度練ってから、塩、しょうゆ、しょうがと③に加え、練り合わせる。
  5. 5
    ④を8等分し、しいたけのかさに詰め、両面を焼く。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、からし酢醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

いつもはタマネギを半分の量で、かわりににんじんを入れています。

きっかけ

カルシウム豊富なひじきを手軽に摂りたくて。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉詰めしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする