ひじき入り 肉詰めしいたけ レシピ・作り方

ひじき入り 肉詰めしいたけ
AcquaPazza
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しょうゆ・酒・みりん等で味付けてもおいしいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 芽ひじきを洗ってタマネギのみじん切りと合わせておく。

    ※ひじきは水で戻さなくても、タマネギの水分でいけます。
  3. 3 しいたけは軸を切り落とし、石づきをとり、軸をみじん切りにして②にあわせる。
  4. 4 鶏ひき肉はラップに包みある程度練ってから、塩、しょうゆ、しょうがと③に加え、練り合わせる。
  5. 5 ④を8等分し、しいたけのかさに詰め、両面を焼く。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、からし酢醤油でいただきます。

きっかけ

カルシウム豊富なひじきを手軽に摂りたくて。

おいしくなるコツ

いつもはタマネギを半分の量で、かわりににんじんを入れています。

  • レシピID:1300001833
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉詰めしいたけ
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