大根の葉っぱで しっとりふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱで しっとりふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
少しの野菜も無駄にしたくないから。ツナ入りで子供たちも食べやすく仕上げてあります。

材料(***人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に分量外の塩(大さじ1)を入れ 大根の葉を茹でます。だいたい1分弱くらい。
  2. 2 茹であがった葉を流水に取り色止めをしザクザクとあらみじんにします。ふきんなどを使ってぎゅっと絞ります。
  3. 3 フライパンに2を入れすぐにツナを汁ごと入れます。水分を飛ばしながら中火で炒めていきます。2分くらいしたら火をとめめんつゆを回しかけます。一つまみの塩も忘れずに★
  4. 4 お好みで ひねりゴマ(5ひねり位) 一味唐辛子を振りかけるとより美味しくいただけます。

きっかけ

我が家の常備菜です

おいしくなるコツ

めんつゆは大さじ3としましたが 少し濃い目が美味しいので 味見をして調整してください。

  • レシピID:1300001806
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ料理 大根の葉 しっとりふりかけ ご飯の友
料理名
葉大根ふりかけ
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る