現在地

炊飯器でバナナシフォンケーキ☆ノンオイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    大さじ1

  • 3個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小麦粉

    1カップ

  • ベーキングパウダー(BP)

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    お好みで

  • ナツメグ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でバナナシフォンケーキ☆ノンオイル
  • 300円前後

5.5合炊飯器1個分。炊飯器のおかげでノンオイルなのに、しっとりふんわりシフォンケーキ。

作り方

  • 1

    バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく。

  • 2

    卵を卵白と卵黄に分ける。

  • 3

    卵白に砂糖大1を入れて、ハンドミキサーで角が立つ状態まで混ぜる。

  • 4

    卵黄に残りの砂糖大1を入れて、ハンドミキサーでノの字かける状態まで混ぜる。

  • 5

    4の卵黄に1のバナナを入れ、全体が混ざる程度にハンドミキサーで混ぜる。

  • 6

    5に2の卵白の半分を入れて、ゴムべらで切る様にして混ぜる。

  • 7

    6に小麦粉とBP、好みでシナモンパウダー、ナツメグを混ぜたものをふるい入れ、ゴムべらで切る様にして混ぜる。

  • 8

    7に2の卵白の残りを入れて、ゴムべらで切る様にして混ぜる。

  • 9

    炊飯釜に入れ、大きな気泡を飛ばすため、トントンと軽く数回テーブルなどに落とす。

  • 10

    炊飯スイッチを入れ、炊きあがるまでそのまま待つ。

  • 11

    丈串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。生焼けの場合はもう一度try!

きっかけ

いつも、大量に買っては最後の数本が真っ黒になってしまう我が家のバナナ。救済レシピとして愛用していたオーブン用レシピを炊飯器用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

数回炊飯する場合、焼きすぎてパサパサにならないように、時々丈串を刺して確認して下さい。
バナナは黒いポツポツ、または真っ黒状態の腐る直前がお勧めです。甘さはかなり控えめのレシピですのでバナナの状態に合わせて、砂糖の量を調節して下さい。

レシピID: 1300001628

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sundayhime

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナシフォンケーキ
料理用途
おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器でバナナシフォンケーキ☆ノンオイルのページ上部へ