蒸し煮 うな丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎ(短冊刻んで少しお酒をふっておく) 1匹
- うなぎのタレ
- 葱(小口切り) 少々
- 山椒 少々
- 白い炊き立てご飯 茶碗4杯分
作り方
-
1
開いたうなぎを買ってきて
1-2cmくらいの幅に切り
圧力鍋の底に入れたれもいれて1分圧力をかけます。 - 2 圧力が抜けたらふたを取りタレを少し煮詰めていきます。
-
3
ご飯の上にうなぎをのせ
鍋の底のタレを少しかけて
小口葱をぱらぱら。
山椒をお好みで振って出来上がり☆
きっかけ
圧力鍋で蒸し煮するからとろーりうなぎ
おいしくなるコツ
別に圧力かけなくても美味しいのかな? 気に入ってるのですぐに、ついつい、圧力鍋を使っちゃうんですよね・・・ とろっと皮まで美味しくなりましたが・・・
- レシピID:1300001483
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 蒸し煮 うな丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/10/10 08:38皮も柔らか(^^♪とっても美味しい~(^u^)
ウナギの利用回数も増えました(^v^)どうもありがとうございます<(_ _)>