みんな大好き☆ぷりっとエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背ワタと腹ワタを取り除き塩水で洗う。
キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
▲印の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 にんにく・ショウガ・長ネギはみじん切りにし、サラダ油・豆板醤と一緒にフライパンに入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。
- 3 片栗粉をまぶしておいた海老をカラッと揚げ焼きにしておく。
- 4 ②のフライパンの香りが出て、十分に油に香りが移ったら、▲合わせ調味料を(←再度混ぜ合わせてから)一気に流し込み、トロミを付ける。
-
5
ソースにトロミが付いたら、③で揚げておいた海老を加え、
全体を絡めたら完成~。
きっかけ
大好きなエビチリです☆
おいしくなるコツ
海老を揚げ焼きする時に、油が飛ぶので しっかり水分をふき取ってください☆ ②では、じっくり焦がさないように炒めるのがポイントです。
- レシピID:1300001462
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さぁやピンク☆2011/04/23 19:12こんにちは☆おっしゃる通り、とてもご飯がすすむ味でびっくりしました!!エビチリの美味しさにはまっちゃいました!!わかりやすいレシピを、ありがとうございました☆
ソースを少なめにしたらお弁当にもピッタリです(^^)
片栗粉をまぶす事でソースがしっかり絡みます♪