みんな大好き☆ぷりっとエビチリ レシピ・作り方

みんな大好き☆ぷりっとエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
ちょっと辛めですが、ご飯がすすむ味☆
ソースを少なめにしたらお弁当にもピッタリです(^^)
片栗粉をまぶす事でソースがしっかり絡みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背ワタと腹ワタを取り除き塩水で洗う。
    キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
    ▲印の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 にんにく・ショウガ・長ネギはみじん切りにし、サラダ油・豆板醤と一緒にフライパンに入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。
  3. 3 片栗粉をまぶしておいた海老をカラッと揚げ焼きにしておく。
  4. 4 ②のフライパンの香りが出て、十分に油に香りが移ったら、▲合わせ調味料を(←再度混ぜ合わせてから)一気に流し込み、トロミを付ける。
  5. 5 ソースにトロミが付いたら、③で揚げておいた海老を加え、
    全体を絡めたら完成~。

きっかけ

大好きなエビチリです☆

おいしくなるコツ

海老を揚げ焼きする時に、油が飛ぶので しっかり水分をふき取ってください☆ ②では、じっくり焦がさないように炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1300001462
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他のエビ
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お弁当2011 海老 エビチリ おつまみ
料理名
エビチリ
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つくったよレポート(1件)

  • さぁやピンク☆
    さぁやピンク☆
    2011/04/23 19:12
    みんな大好き☆ぷりっとエビチリ
    こんにちは☆おっしゃる通り、とてもご飯がすすむ味でびっくりしました!!エビチリの美味しさにはまっちゃいました!!わかりやすいレシピを、ありがとうございました☆

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