豆腐と小松菜のあっさりネギあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は4~5センチの長さに切っておく。
ショウガはみじん切り・長ネギは縦四等分にして小口切りにしていく。 -
2
お湯を沸かし、小松菜・しめじを茹でてお皿に盛り付けておく。
豆腐も食べやすい大きさ(今回は、8等分にしました)に切り、温まるまで茹でる。 - 3 豆腐が温まったらお湯を切り、小松菜・しめじの上に乗せておく。
-
4
◎印をすべてお鍋に入れて加熱しあたためる。
味が薄いようだったら、塩ひとつまみで味を調える。
沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて
ネギを加えて混ぜ合わせる。 - 5 ④のあんかけを、豆腐の上からかけたら完成~。
きっかけ
野菜たっぷりの一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
あんかけを同時に作らないと、豆腐が冷めてしまうかも・・・(^^;) 熱々が美味しいです☆
- レシピID:1300001451
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 野菜のあんかけ
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あんかけで食べ応えがあります!