基本の丸パン HB使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- イースト 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 すべてをHBに入れ、パン生地を作ってもらいます。≪2014.1.4追加≫生地を見ながら~20mlくらいまで水分を追加してもいいと思います。
- 2 出来上がったら、4等分にして丸く成形します。お団子のようにではなく、外側の生地をのばしながら切り口を生地の中に練り込んでいくようにしていくと焼きあがりが綺麗です。
- 3 オーブン30℃30分で2次発酵します。手に水をつけてぱっぱとして乾燥を防いでます。もちろん霧吹きの方がなおよし。
-
4
180℃予熱
11~13分で焼きます。私はふっくらパンが好きなので11分。ご自身のオーブンとご相談の上焼き時間を決めてくださいね。
きっかけ
バターではなくオリーブオイルで作りたかったので。
おいしくなるコツ
工程4の焼き時間で決まると思います。ご自身のオーブンのクセを知ることが美味しさのカギだと思います。
- レシピID:1300001423
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 丸パン
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19 件
つくったよレポート(19件)
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えころ2021/04/23 19:51出来たて熱々ふわふわでとても美味しかったです♡♡
また作ります( ´ ▽ ` )ノ -
sweet child2020/02/01 19:06自家製ジャムを練り込みました。
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smew2019/03/17 18:21とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!
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ハム太郎82952018/09/09 22:56あんこがあったので、少し中に入れました。
扱いやすい生地でした。
美味しかったです。