半熟でおいし~巾着卵 レシピ・作り方

半熟でおいし~巾着卵
パルメ
パルメ
巾着の中身を何にするか考えるのも、食べる人が何が入っているのかドキドキするのも楽しいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 付け合せのお野菜を水から煮ていきます。にんじん、れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ります。鍋にお水100ccを入れ、にんじん、レンコンを入れてお湯を沸かします。
  2. 2 野菜を煮ている間に、巾着たまごを作ります。油揚げを、箸ですりすりします。(麺棒で生地をのばすような要領)こうすると、袋が開けやすいそうです。
  3. 3 巾着の中身です。洗った春菊の葉を切って、ピザ用チーズとあわせ、それを袋に入れます。ここでは、春菊の茎は使いません。
  4. 4 春菊とチーズを油揚げの中に入れます。ここに卵をいれるので、卵を入れやすいように、真ん中を空けて、春菊とチーズを、周りに均一に。
  5. 5 ここでいちど、鍋に戻って市販のつゆを入れます。そして、巾着に戻ります。
  6. 6 春菊とチーズの入った巾着に卵を入れます。ひとりで作る場合には、おわんなどに一度卵を割って、袋へいれます。
  7. 7 爪楊枝で口を止めたら、鍋に入れて2分ほど煮ます。
  8. 8 つゆが少ないので、巾着や、お野菜を返して、全体に味が染みるように、更に30秒~1分ほど煮ます。
  9. 9 出来上がり。中は半熟でした。

きっかけ

母が作った今日の夕飯をアップしちゃいました。目指せ30レシピキャンペーン。

  • レシピID:1300001097
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
油揚げ
料理名
きんちゃく
パルメ
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