半熟でおいし~巾着卵 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 付け合せのお野菜を水から煮ていきます。にんじん、れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ります。鍋にお水100ccを入れ、にんじん、レンコンを入れてお湯を沸かします。
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2
野菜を煮ている間に、巾着たまごを作ります。油揚げを、箸ですりすりします。(麺棒で生地をのばすような要領)こうすると、袋が開けやすいそうです。
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3
巾着の中身です。洗った春菊の葉を切って、ピザ用チーズとあわせ、それを袋に入れます。ここでは、春菊の茎は使いません。
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4
春菊とチーズを油揚げの中に入れます。ここに卵をいれるので、卵を入れやすいように、真ん中を空けて、春菊とチーズを、周りに均一に。
- 5 ここでいちど、鍋に戻って市販のつゆを入れます。そして、巾着に戻ります。
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6
春菊とチーズの入った巾着に卵を入れます。ひとりで作る場合には、おわんなどに一度卵を割って、袋へいれます。
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7
爪楊枝で口を止めたら、鍋に入れて2分ほど煮ます。
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8
つゆが少ないので、巾着や、お野菜を返して、全体に味が染みるように、更に30秒~1分ほど煮ます。
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9
出来上がり。中は半熟でした。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きんちゃく
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