こんにゃくのエスカルゴ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下茹でします。水から5分くらい、ゆでます。茹でたら水を切っておきます。
- 2 たまねぎと春菊をみじん切りにします。
- 3 あわせておきます。
- 4 オリーブオイルをフライパンに50ccほど入れて、にんにくのスライスも入れます。火にかけます。
- 5 良い香りがしてきたら、こんにゃくも入れちゃいます。両面良く揚げます。途中、にんにくが狐色になったら取り出します。
- 6 オーブントースターに、アルミホイルを敷き、焼いたこんにゃくを取り出します。
- 7 たまねぎと、春菊を合わせたものを、こんにゃくの上にふりかけ、塩、こしょうも軽くふりかけます。
- 8 パン粉もふりかけたら、トースターで5分~10分ほど焼きます。
- 9 パン粉に焦げ色がつけば出来上がり。おしょうゆを軽くつけていただきます。レモンはお好みで。
- 10 冷めたらこんにゃくという感じがしっかりわかってしまう味レベルだったので、市販つゆを大匙2で温めなおしたら美味しい。オリーブやにんにく、たまねぎの味香りがある温かいほうがおいしいです
きっかけ
エスカルゴは食用でも食べたくないけど、似たような食感のこんにゃくなら再現できるかも!というイメージから。
おいしくなるコツ
温かいうちは、にんにくオリーブの香りもあり、おしょうゆで十分美味しかったのですが、冷めてしまうと、こんにゃくの味がしたので、お弁当には向かないです。煮物の残りのこんにゃくを使うか、1の手順で市販つゆで軽く味付け煮にすると良いかもしれません。
- レシピID:1300001093
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- パン粉焼き
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