煎り豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豆腐(絹ごし)(水切りしておきます) 1丁
- 干しえび 大さじ2
- ◆長ねぎ 1/2本
- ◆しょうが 1/2片
- ◆にんにく 1/2片
- しょう油 大さじ1/2
作り方
-
1
長ねぎ、しょうが、にんにくを
みじん切りにします。 - 2 フライパンに油をひき、①をじっくり炒め、香りが出てきたら干しえびを加えて香ばしくなるように炒めます。
-
3
②にお豆腐を入れ、ヘラで大きく崩して全体を混ぜます。
フタをして、弱火でお豆腐を温めます。 - 4 フタをあけ、強火にして水分をとばしながら炒め、フライパンのフチからおしょう油を焦がすような感じで入れ、全体を混ぜます。
関連情報
- 料理名
- 煎り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません