万能そぼろ レシピ・作り方
![万能そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b16c12a86a0cdb6c896cc268318e44a396ff1c02.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(***人分)
- ひき肉(何でもいいです) 200g程度
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- そのほか残り野菜 適宜
- 生姜酵母またはおろし生姜 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 すべての野菜をみじん切りにします。今回は上記のほかにエリンギとしいたけを入れてみました。
- 2 分量外の油をフライパンにしき、生姜酵母とひき肉を入れます。8割方火を通します。
- 3 野菜を入れて軽く混ぜ 蓋をします。弱火で10分くらい。
- 4 すべてに火が通ったら塩を入れ混ぜて出来上がりです。
きっかけ
我が家の常備菜です
おいしくなるコツ
いろいろな料理の素になるのでしっかりと味付けをしなくてもいいです。生姜酵母(レシピID:1300000656)を推奨しますが なければ普通のおろし生姜でも大丈夫です。
- レシピID:1300000788
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ
![UQママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9274aec36e2aea9b5715e3d457ec9907a6376e6.22.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chaachan60662012/03/02 18:32生姜酵母、ほんとに最高ですね!いろんな料理に使っています。
たくさん作ったのでまだまだ売るほどあります。
UQママさんありがとう!! -
ちっち09092011/02/12 19:16タッパにいっぱい作りましたが、あっという間になくなりました!まさに万能です^^