*ニューヨークチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 400g
- サワークリーム 100g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 100g
- 玉子(中) 2個
- 卵黄(中) 2個
- バニラエッセンス 8滴
- コーンスターチ 10g
作り方
-
1
*材料は室温に戻しておきます。
*オーブンを160℃で60分にセットします。
*18センチの底の抜けない丸型にオーブンペーパーを底と側面に敷きます。 - 2 フードプロセッサーにバターを入れ滑らかにします。ここに、角切りにしたクリームチーズ、サワークリームを加え滑らかになるまで混ぜます。
- 3 砂糖を加え混ぜます。
- 4 ボウルに入れて混ぜ合わせた玉子を2、に3回に分けて加え混ぜます。
- 5 バニラエッセンスを加え一混ぜし、コーンスターチを加え混ぜて型に流し入れます。
- 6 天板に乗せ、周りに湯を注いで160℃で60分焼きます。その後、2時間程オーブンの中で冷まし、取り出して冷めてから型からはずします。
- 7 冷蔵庫にて一晩休ませてから切り分けます。
きっかけ
本から引用し、分量をクリームチーズにあわせて変えて作っています。 オーソドックスな感じだと思います。クラスト無しです。
おいしくなるコツ
バニラビーンズで作ると香り高いニューヨークチーズケーキが出来ますヨ~
- レシピID:1300000747
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ニューヨークチーズケーキ クリームチーズ サワークリーム
- 料理名
- ニューヨークチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません