材料(約4人分)
- 大根
- 1本
- 乾燥した昆布
- 1枚
- 米のとぎ汁
- 適量
- ●牛ひき肉
- 4~5人分
- ●みそ
- 大匙4くらい
- ●みりん
- 大匙4くらい
- ●砂糖
- 大匙4くらい
- ●お酒
- 50ccくらい
作り方
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- 1
- お米を研ぐとき、2回目以降のとぎ汁をとっておきます。
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- 2
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- 大根の皮をむいて、分厚く切ります。
×印の切り込みを入れるといいです。
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- 3
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- お米の汁で大根を煮ます。
少し透き通ってお箸でさせるくらいになったらOk。
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- 4
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- お米の汁は捨てます。
大根を取って、軽く水洗いします。
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- 5
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- 昆布をかんたんに洗って、結んで切ります。
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- 6
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- 鍋に大根がつかるくらいの水を入れて、沸騰したら昆布と大根を入れます。大根が透き通って柔らかくなったら火を止めます。
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- 7
- 別のフライパンか鍋に肉とお酒を入れ炒めます。水分が足りなかったら、大根とこんぶの煮汁を入れて調節して下さい。
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- 8
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- 肉にちゃんと火が通ったら、みりん、砂糖を入れて、最後に火を消してから味噌を入れます。
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- 9
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- 後は盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
タレにしょうがやごまを入れてもおいしいです。
油がいっぱいでますので、気になる方は冷めて油が固まった時にスプーンですくって下さい。
きっかけ
牛肉でつくってみました。
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