美味!しそジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- しその葉 300グラム
- 砂糖 800グラム
- 酢 500cc
作り方
-
1
しその束を600グラム用意します。
そのうち葉は約半分の300gです。 - 2 しその葉には土が付いていることが多いので、2、3回水洗いしておきます。
- 3 2リットルの湯で5分煮る。
- 4 煮るあいだに見る見ると赤い色素が湯に溶け出します。
-
5
しその葉をしぼると見事に青い葉になっていて、赤い色素は湯に完全に出きっています。
写真の葉はカスで、捨ててしまいます。 -
6
まだ熱いうちに砂糖を加え溶かします。
それから酢を入れると、とたんに目にも鮮やかなワイン色に変化します。
まるで科学実験のようです。 -
7
4倍にうすめて下さい。
とってもおいしいうえに、酸味が疲れをすっきり取ってくれます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- しそジュース
めーぷるジャム
お菓子作りが大好きな主婦です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
まるでフルーツジュースのような味です。