美味!しそジュース レシピ・作り方

美味!しそジュース
めーぷるジャム
めーぷるジャム
しその葉と酢で作るジュースです。
まるでフルーツジュースのような味です。

材料(4人分)

  • しその葉 300グラム
  • 砂糖 800グラム
  • 500cc

作り方

  1. 1 しその束を600グラム用意します。
    そのうち葉は約半分の300gです。
  2. 2 しその葉には土が付いていることが多いので、2、3回水洗いしておきます。
  3. 3 2リットルの湯で5分煮る。
  4. 4 煮るあいだに見る見ると赤い色素が湯に溶け出します。
  5. 5 しその葉をしぼると見事に青い葉になっていて、赤い色素は湯に完全に出きっています。
    写真の葉はカスで、捨ててしまいます。
  6. 6 まだ熱いうちに砂糖を加え溶かします。
    それから酢を入れると、とたんに目にも鮮やかなワイン色に変化します。
    まるで科学実験のようです。
  7. 7 4倍にうすめて下さい。
    とってもおいしいうえに、酸味が疲れをすっきり取ってくれます。

きっかけ

初夏から夏にかけて安価で手に入るしそでジュースを作ってみました。

  • レシピID:1300000711
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しそジュース
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る