おもちのおかき、かきもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったおもち 数個
- 砂糖しょうゆ 適量
作り方
-
1
残ったお持ちを写真のように
細く切り外の寒い風にあてて
乾かします。 -
2
油で揚げてもよし
トースターで焼いてもよし
お好みで砂糖や醤油で召し上がってください。 - 3 ※油で揚げるときは油はねに注意、結構攻撃的に飛んでくるのでお鍋のふたで顔をブロックしてください
きっかけ
沢山残ったお正月のおもちってどうやって食べる?って言う話になって保存の利くおかきを 教えてもらいました。
おいしくなるコツ
冬の寒い風にあてて乾かすと美味しくなる気がします。 うすっぺらいので焦げないようにときどき見てくださいね。 気がつくと真っ黒!なんてこともしばしばありますので要注意!です。
- レシピID:1300000706
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おもちのおかき、かきもち
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