*フライドポテト のり塩バター醤油味* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- バター 1g
- 醤油 小さじ1/4
- 塩 一つまみ
- 青海苔 一つまみ程
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗い、半分に切ってルクエに入れて1分チンして裏返し、もう1分チンする。これを切り分けて水分を飛ばしておく。
- 2 ステンレス製のボウルにバターと醤油を入れる。これを温かい所に置き、バターをとろけさせる。
- 3 揚げ油を熱し、ジャガイモを揚げます。
-
4
2、のボウルを横に10回程振ってバターと醤油をドレッシング状に乳化させておきます。
(これがけっこう大事です。) - 5 カラリと揚がったポテトの油を切り、2、のボウルに入れ混ぜ合わせた後、塩、青海苔を加え混ぜて出来上がり☆
きっかけ
ポテトチップスの味付けです、我が家では定番です。
おいしくなるコツ
ボウルを熱い所に置き過ぎてヤケドには注意して下さいね。 ジャガイモは揚げるので固めの蒸かし時間が良いと思います。
- レシピID:1300000643
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おれき2024/04/18 15:15参考にさせていただきました