千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 小かぶ 大2個
- 塩 小1
- 柚子の皮 1/2個分
- 【甘酢】
- 酢 大3
- 砂糖 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。
- 2 1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。
- 3 2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪
きっかけ
千枚漬け風に我が家で簡単に作る柚子入りのお漬物です。小かぶでも充分に美味しいですよぉ~
おいしくなるコツ
お漬物ではなく 小鉢物として食べるなら1の手順のあと水にさらして塩気を抜くようにします。それから甘酢で味付けするとさっぱりとした1品に♪ただし日持ちはしません。甘酢の甘さや量はお好みで加減してくださいね!また昆布茶を少々入れると美味しい~♪
- レシピID:1300000424
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 小かぶの甘酢漬け
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レシピへのコメント
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snowoods** 2010.12.22 15:06
ちわ~v( ̄∇ ̄)v
そーですのぅ~
酢のもの必須よねぇ~お正月は♫
今日ね、地元の物産館で聖護院ダイコンみっけたわ
100円!
まだ早いと思って買わなかったけどね^^
ゆずがポイントよね~~
今日は冬至だじょー