現在地
 > 
 > 

千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

2

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 小かぶ

    大2個

  • 小1

  • 柚子の皮

    1/2個分

  • 【甘酢】
  • 大3

  • 砂糖

    大2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け

年末年始に大活躍の蕪のお漬物です。柚子風味でさっぱりとしてお漬物として また小鉢物にもなりますね♪

作り方

  • 1

    小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。

  • 2

    1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。

  • 3

    2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪

きっかけ

千枚漬け風に我が家で簡単に作る柚子入りのお漬物です。小かぶでも充分に美味しいですよぉ~

おいしくなるコツ

お漬物ではなく 小鉢物として食べるなら1の手順のあと水にさらして塩気を抜くようにします。それから甘酢で味付けするとさっぱりとした1品に♪ただし日持ちはしません。甘酢の甘さや量はお好みで加減してくださいね!また昆布茶を少々入れると美味しい~♪

レシピID: 1300000424

公開日:2010.12.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • すずむ
  • オカン0116
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Bee05
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • harupyon♪
  • とらき3
  • bh87

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2017.05.09

    甘酸っぱくて、とても美味しい⭐かぶは、なかなか使う時がありませんが、ある時はまた作りたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.14

    柚子の香りがして、とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.29

    とっても美味しく漬かりました♪大根とカブで冬の常備菜決定です。ごちそうさまでしたm(_ _)m

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.12.19

    柚子の香りと甘酢でさっぱり美味しいお漬物でした。
    あっという間になくなっちゃいました。ごちそうさまです(^_^)

    作って頂いてありがとうございます♪認証遅くなってごめんなさい!>< お正月用にそろそろ作らないとですね~^^気に入って貰えて良かったわぁ~

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

snowoods**
snowoods** 2010.12.22 15:06

ちわ~v( ̄∇ ̄)v


そーですのぅ~
酢のもの必須よねぇ~お正月は♫

今日ね、地元の物産館で聖護院ダイコンみっけたわ
100円!
まだ早いと思って買わなかったけどね^^

ゆずがポイントよね~~
今日は冬至だじょー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬けのページ上部へ