現在地
 > 
 > 

千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 小かぶ

    大2個

  • 小1

  • 柚子の皮

    1/2個分

  • 【甘酢】
  • 大3

  • 砂糖

    大2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け

年末年始に大活躍の蕪のお漬物です。柚子風味でさっぱりとしてお漬物として また小鉢物にもなりますね♪

作り方

  • 1

    小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。

  • 2

    1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。

  • 3

    2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪

きっかけ

千枚漬け風に我が家で簡単に作る柚子入りのお漬物です。小かぶでも充分に美味しいですよぉ~

おいしくなるコツ

お漬物ではなく 小鉢物として食べるなら1の手順のあと水にさらして塩気を抜くようにします。それから甘酢で味付けするとさっぱりとした1品に♪ただし日持ちはしません。甘酢の甘さや量はお好みで加減してくださいね!また昆布茶を少々入れると美味しい~♪

レシピID: 1300000424

公開日:2010.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 真ちゃん66
  • ひまわり王子
  • くぅ~
  • すずむ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • Bee05
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • harupyon♪
  • とらき3
  • bh87

つくったよレポート 24件(23人)

  • 2018.12.20

    上白糖ではなく、きび糖で作ったから、茶色っぽくなっちゃいましたけど、味は美味しく出来ました(o^-^o)♪♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.11

    柚子の香りがいいですね~☆
    パクパクパクパク…止まらない~
    また作ります~٩(ˊᗜˋ*)و

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.09

    あまりかぶの料理を知らないので、冷蔵庫の隅に追いやられていましたが、美味しい箸休めに変身!
    ゆずはなかったけど、甘酢がしみてさっぱりと食べられました☆彡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    甘めで美味しい~☆
    かぶをたくさんいただいたので、
    作ってみました!
    また作ります~٩(ˊᗜˋ*)و

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

snowoods**
snowoods** 2010.12.22 15:06

ちわ~v( ̄∇ ̄)v


そーですのぅ~
酢のもの必須よねぇ~お正月は♫

今日ね、地元の物産館で聖護院ダイコンみっけたわ
100円!
まだ早いと思って買わなかったけどね^^

ゆずがポイントよね~~
今日は冬至だじょー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬けのページ上部へ