今が旬!きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

今が旬!きのこたっぷり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
きのこの美味しい季節です。炊き込みごはんにすればたくさん食べられますよ。

材料(3~6人分)

  • お米 3合
  • きのこmix(まいたけ・しめじ・えりんぎ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • めんつゆ 大さじ5
  • レシピ参照

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき短冊切りにする。
  2. 2 お米を洗い、ジャーに入れる。めんつゆを入れたあと水を規定の量までいれる(3合のメモリまで)
  3. 3 きのこ・にんじんを入れ炊飯器で炊けばできあがり。

きっかけ

きのこが美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

きのこmixがなくても市販のエリンギやしめじ・まいたけなどを半パックずつ使えば大丈夫です。お米に水をしんとうさせるために30分ぐらい水につけてから炊くと美味しくできます。

  • レシピID:1300000350
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ 簡単
料理名
炊き込みご飯
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る