*里芋とこんにゃく煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
普通ですが、冬には食べたい里芋ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

里芋
12 個
こんにゃく
1/3 枚
だし汁
300cc
大さじ 1/2
砂糖
小さじ 2
醤油
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い皮をむく。米のとぎ汁で水から茹で15分程。
    ダシを約300cc取っておく。
    こんにゃくは飾り切りにして茹でておく。
  2. 2
    ダシに里芋を入れ火にかけます。煮立ったら酒→砂糖を加え1分程煮てから醤油を加えます。5分程煮て味が染みてきたらこんにゃくを足します
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火でコトコト5分程煮て里芋に竹串がささるようになっていれば火を止めそのまま余熱で味を含ませる。

おいしくなるコツ

調味料を次々にどんどん加えず、一煮立ちさせる事が大事。 味が足らない場合は、最後で調整してください。

きっかけ

普通。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
冬の味覚レシピ 里芋 簡単 おいしい
料理名
里芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/08 18:28
美味しかったです
aytmm
2015/09/14 22:15
はじめまして、はい 山田ですさん☆ 朝、夕食用に仕込みました。 里芋とこんにゃくのシンプルさがイイ❤ しっかりおダシがしみて、美味しかった~♪ ご馳走様でした
shimao0
はじめまして~simao0さん(^-^) 秋らしい陽気になってくると煮物もおいしく思えますね~つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする