材料(3人分)
- 里芋
- 12 個
- こんにゃく
- 1/3 枚
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ 1/2
- 砂糖
- 小さじ 2
- 醤油
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い皮をむく。米のとぎ汁で水から茹で15分程。
ダシを約300cc取っておく。
こんにゃくは飾り切りにして茹でておく。
-
- 2
- ダシに里芋を入れ火にかけます。煮立ったら酒→砂糖を加え1分程煮てから醤油を加えます。5分程煮て味が染みてきたらこんにゃくを足します
-
- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火でコトコト5分程煮て里芋に竹串がささるようになっていれば火を止めそのまま余熱で味を含ませる。
おいしくなるコツ
調味料を次々にどんどん加えず、一煮立ちさせる事が大事。
味が足らない場合は、最後で調整してください。
きっかけ
普通。