*里芋とこんにゃく煮* レシピ・作り方

*里芋とこんにゃく煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
普通ですが、冬には食べたい里芋ですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い皮をむく。米のとぎ汁で水から茹で15分程。
    ダシを約300cc取っておく。
    こんにゃくは飾り切りにして茹でておく。
  2. 2 ダシに里芋を入れ火にかけます。煮立ったら酒→砂糖を加え1分程煮てから醤油を加えます。5分程煮て味が染みてきたらこんにゃくを足します
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火でコトコト5分程煮て里芋に竹串がささるようになっていれば火を止めそのまま余熱で味を含ませる。

きっかけ

普通。

おいしくなるコツ

調味料を次々にどんどん加えず、一煮立ちさせる事が大事。 味が足らない場合は、最後で調整してください。

  • レシピID:1300000181
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
冬の味覚レシピ 里芋 簡単 おいしい
料理名
里芋とこんにゃくの煮物
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/06/08 18:28
    *里芋とこんにゃく煮*
    美味しかったです
  • shimao0
    shimao0
    2015/09/14 22:15
    *里芋とこんにゃく煮*
    はじめまして、はい 山田ですさん☆
    朝、夕食用に仕込みました。
    里芋とこんにゃくのシンプルさがイイ❤
    しっかりおダシがしみて、美味しかった~♪
    ご馳走様でした
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/17 08:10
    *里芋とこんにゃく煮*
    ニンジンも入れました♪里芋~、うま~♪美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る