*鱈とマロニーちゃんのあったかスープ* レシピ・作り方

*鱈とマロニーちゃんのあったかスープ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
鱈とマロニーちゃんがツルンッ♪
旨味が閉じ込められていて美味しいスープです。

材料(2~3人分)

  • 2切れ
  • 白菜 1枚
  • 人参 20g
  • マロニーちゃん 30g
  • 根深ネギ 5センチ程
  • A. 水 600cc
  • A. ネギの青い部分だけ 4本
  • A. 生姜 1かけ
  • B. 鶏がらスープの素 小さじ2程
  • B. 酒 大さじ 1
  • B. 塩 小さじ 1/2程
  • B. 胡椒 少し
  • C. 片栗粉 大さじ 3
  • C. 水 大さじ 2強
  • ゴマ油 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 スープを取ります。
    A・を沸かし、20分煮てネギと生姜は捨てます。ここに、切った白菜と人参を入れ、10分程煮てB.で調味します。
  2. 2 マロ二ーは半分に切り、湯でもどしておきます。

    ネギを飾り付け用に四角く切っておきます。
  3. 3 鱈を1.5センチ幅程に切り、塩胡椒酒で下味を付け、Cをボウルに入れ溶き(硬い水溶き片栗粉です)鱈にまんべんなく絡ませます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で鱈を両面焼きます。
  5. 5 焼けた鱈とマロニーを1、のスープに加え、2分程煮て味を見て碗に盛り、ネギを添えて出来上がり!

きっかけ

昔からこうやって作ってました。

おいしくなるコツ

面倒でもネギと生姜でダシを取りましょう。 一度に沢山作りおきしておけば時短出来ますネ。 ひき肉団子で作っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1300000135
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他の中華スープ
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秋の味覚レシピ2010 白菜 スープ
料理名
鱈とマロニーちゃんのスープ
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