栗入り山菜おこわ♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 もち米と普通のお米を合わせて研いだらザルに上げておきます。
-
2
レシピID:1300000037で簡単に剥いた栗を用意します。
- 3 水煮の山菜はザルにあけさっと水洗いします。
- 4 炊飯器に1の米を入れ 水に顆粒だしと酒、醤油を入れ炊飯器の3カップの線までになるように合わせます。
- 5 その中に3の山菜を入れます。
- 6 更に剥いた栗も投入し炊飯器のスイッチを2~3時間後くらいに予約しておきます。
- 7 炊き上がりです!下から大きく混ぜて少し蒸らして出来上がり~♪
きっかけ
おこわ大好きな我が家。いつもは水煮の山菜だけで作るけれど秋だしやっぱり栗も入れちゃおう♪と欲張ってみましたわん。
おいしくなるコツ
もち米なので充分に浸しておいてください。栗は圧力鍋で火が通っていますが勿論生の剥き栗でもOK! 今回は薄い醤油味をつけましたが塩味でも美味しいと思います。もち米と普通のお米の配合はお好みでどうぞ♪ 山菜と栗も合いますよぉ~(*^_^*)
- レシピID:1300000133
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の食材レシピ2010 栗 山菜 おこわ
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.11.05 21:01
こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)
だからね栗が甘┳┓モーないのよぉ~~~~~
渋皮煮も完食。
o┤*´Д`*├o アァー
もち米もなしダなぁ~(-_-;ウーン
あいをんと栗