*きのこ×きのこの温玉乗せ* レシピ・作り方

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はい 山田です
5種類のきのこを煮ました。温玉でトロ~リ♪おいしくなっちゃいましたぁ~
みんながつくった数 1

材料(6人分)

舞茸
1 パック
ブナしめじ
1 パック
ブナピー
1 パック
えのき(小)
1 パック
しいたけ
3 個
大さじ 2
砂糖
小さじ 1
醤油
大さじ 2
みりん
大さじ 1/2
50 cc
温泉玉子
一人1個

作り方

  1. 1
    きのこ類はいしづきを落とし、手で裂き、えのきは半分に切って大きなボウルに水を張りさらす。2回程水を変えて30分程でザルにあける。
  2. 2
    濡れたままのきのこを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火でアクを5分は取り続ける。
  3. 3
    酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え、アクを取り、弱火でトロミが出てきて5分煮て出来上がり。温玉を乗せてどうぞ!

おいしくなるコツ

翌日は「和風きのこスパゲティー」、 あったかお蕎麦に乗せて「きのこ蕎麦」も良いですネ! もっと沢山作って汁も使って「きのこの炊き込みご飯」も出来て使い回せますよ。

きっかけ

よくあります。我が家では一年中作ります。温玉乗せたら旨かった~♪

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
まいたけえのきしめじその他のきのこしいたけ
関連キーワード
菌活 きのこ おいしい 温泉玉子
料理名
きのこ煮温玉乗せ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 20:45
美味しかったです。また作ります!ありがとう(*^_^*)あと1品に助かります。
芋山芋
きのこは免疫力アップも出来るので良い食材ですよね。 つくレポありがとうございました。

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