*きのこ×きのこの温玉乗せ* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 きのこ類はいしづきを落とし、手で裂き、えのきは半分に切って大きなボウルに水を張りさらす。2回程水を変えて30分程でザルにあける。
- 2 濡れたままのきのこを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火でアクを5分は取り続ける。
- 3 酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え、アクを取り、弱火でトロミが出てきて5分煮て出来上がり。温玉を乗せてどうぞ!
きっかけ
よくあります。我が家では一年中作ります。温玉乗せたら旨かった~♪
おいしくなるコツ
翌日は「和風きのこスパゲティー」、 あったかお蕎麦に乗せて「きのこ蕎麦」も良いですネ! もっと沢山作って汁も使って「きのこの炊き込みご飯」も出来て使い回せますよ。
- レシピID:1300000126
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- きのこ煮温玉乗せ
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芋山芋2013/03/20 20:45美味しかったです。また作ります!ありがとう(*^_^*)あと1品に助かります。