現在地
野菜  > 

*きのこ×きのこの温玉乗せ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 舞茸

    1 パック

  • ブナしめじ

    1 パック

  • ブナピー

    1 パック

  • えのき(小)

    1 パック

  • しいたけ

    3 個

  • 大さじ 2

  • 砂糖

    小さじ 1

  • 醤油

    大さじ 2

  • みりん

    大さじ 1/2

  • 50 cc

  • 温泉玉子

    一人1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*きのこ×きのこの温玉乗せ*
  • 500円前後

5種類のきのこを煮ました。温玉でトロ~リ♪おいしくなっちゃいましたぁ~

作り方

  • 1

    きのこ類はいしづきを落とし、手で裂き、えのきは半分に切って大きなボウルに水を張りさらす。2回程水を変えて30分程でザルにあける。

  • 2

    濡れたままのきのこを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火でアクを5分は取り続ける。

  • 3

    酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え、アクを取り、弱火でトロミが出てきて5分煮て出来上がり。温玉を乗せてどうぞ!

きっかけ

よくあります。我が家では一年中作ります。温玉乗せたら旨かった~♪

おいしくなるコツ

翌日は「和風きのこスパゲティー」、
あったかお蕎麦に乗せて「きのこ蕎麦」も良いですネ!
もっと沢山作って汁も使って「きのこの炊き込みご飯」も出来て使い回せますよ。

レシピID: 1300000126

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.20

    美味しかったです。また作ります!ありがとう(*^_^*)あと1品に助かります。

    きのこは免疫力アップも出来るので良い食材ですよね。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ煮温玉乗せ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*きのこ×きのこの温玉乗せ*のページ上部へ