*きのこ×きのこの温玉乗せ* レシピ・作り方

*きのこ×きのこの温玉乗せ*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
5種類のきのこを煮ました。温玉でトロ~リ♪おいしくなっちゃいましたぁ~

材料(6人分)

  • 舞茸 1 パック
  • ブナしめじ 1 パック
  • ブナピー 1 パック
  • えのき(小) 1 パック
  • しいたけ 3 個
  • 大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1/2
  • 50 cc
  • 温泉玉子 一人1個

作り方

  1. 1 きのこ類はいしづきを落とし、手で裂き、えのきは半分に切って大きなボウルに水を張りさらす。2回程水を変えて30分程でザルにあける。
  2. 2 濡れたままのきのこを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火でアクを5分は取り続ける。
  3. 3 酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え、アクを取り、弱火でトロミが出てきて5分煮て出来上がり。温玉を乗せてどうぞ!

きっかけ

よくあります。我が家では一年中作ります。温玉乗せたら旨かった~♪

おいしくなるコツ

翌日は「和風きのこスパゲティー」、 あったかお蕎麦に乗せて「きのこ蕎麦」も良いですネ! もっと沢山作って汁も使って「きのこの炊き込みご飯」も出来て使い回せますよ。

  • レシピID:1300000126
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけえのきしめじその他のきのこしいたけ
関連キーワード
菌活 きのこ おいしい 温泉玉子
料理名
きのこ煮温玉乗せ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 芋山芋
    芋山芋
    2013/03/20 20:45
    *きのこ×きのこの温玉乗せ*
    美味しかったです。また作ります!ありがとう(*^_^*)あと1品に助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る