和風マリネかな?スモークサーモンの甘酢漬け~♪ レシピ・作り方

和風マリネかな?スモークサーモンの甘酢漬け~♪
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
サーモンマリネを和食にも合うようにと甘酢に漬け込んでみました。油は使わないのでさっぱりと美味しいよぉ~

材料(適量人分)

  • スモークサーモン切り落とし 1パック
  • タマネギ 1個
  • 昆布 4センチ角1枚
  • 米酢 100cc
  • 砂糖 大2
  • 少々
  • あればスダチや柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにして水に晒しておきます。
  2. 2 鍋に甘酢の調味料を入れ軽く溶けるまで温めます。甘さはお好みで♪
  3. 3 甘酢が冷めたら絞ったタマネギとスモークサーモンを漬け込み 昆布も一緒に入れます。
  4. 4 1時間以上漬け込んだほうが美味しい♪
  5. 5 盛りつけるときにあればスダチや柚子の皮などをトッピングすれば香りもいいですよ。

きっかけ

スモークサーモンの切り落としでサーモンマリネじゃなく和風に甘酢に漬け込みました。これなら和食にも合うわぁ~(*^_^*)

おいしくなるコツ

出来れば半日漬け込んだほうが美味しいと思います。甘酢の甘さはお好みで加減してくださいね。マリネじゃなくって油使わないのでとってもヘルシー♪ またキュウリなども一緒に漬けると見た目もいいかも?

  • レシピID:1300000089
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
スモークサーモン マリネ 甘酢漬け 和食にも合う
料理名
スモークサーモンの甘酢漬け
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.22 22:16

    似たようなレシピあげてるんだが
    若干油入りだもんな~あたいのは。

    サーモンすきだわ~んとに♡

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.22 20:46

    甘酢ってのがいいでしょ!ヘルシーでさっぱり~

    油使ってないからダイエットにもぴったり~♪( ̄m ̄*)ぷ

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.22 20:25

    こんばんわ♪
    つくれぽありがとうです!

    おっ
    サーモンうみゃそ♪

    (゚∀゚)ラヴィ!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る