\大同電鍋レシピ/鶏のレモン蒸しブロッコリーサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ★鶏もも肉(半分に切る) 1枚(300g)
- ★マッシュルーム(半分に切る) 6個
- ★ミニトマト 6個
- ★レモンスライス 4枚
- ★タイム(あれば) 1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 1つまみ
- ★こしょう 少々
- ◎ブロッコリー(一口大に切る) 1/2株(100g)
- ◎えび(殻をむき背ワタを取る) 4尾
- ◎卵 2個
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鶏もも肉に塩・砂糖・こしょうをよくまぶして10分ほどおく
- 2 耐熱皿に①とマッシュルーム、ミニトマト、レモンスライス、タイムをのせる
- 3 蒸し皿にブロッコリー、えび、卵をそれぞれオーブンシートを敷いてのせる
- 4 外鍋に水1杯入れ、スチームプレートを置いて②をのせ、さらにリングをのせて③を置く
- 5 蓋をしてスイッチを入れる
- 6 スイッチを入れて15分前後でえび、ブロッコリーに火が通っていれば先に取り出しキッチンペーパーにのせて水気をきっておく
- 7 スイッチが上がり全体に火が通っていれば加熱完了
-
8
粗く切った卵とブロッコリー、エビをボウルに入れて
、マヨネーズと塩・こしょうを味付けして完成
きっかけ
一気に二品できるのはうれしい!!!
おいしくなるコツ
レモンは皮付きで使うので、防カビ剤不使用のものを使いましょう。 えびとブロッコリーは早めに取り出した方が食感よく、色も綺麗です。
- レシピID:1290044392
- 公開日:2024/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません