W出汁のなめこそば レシピ・作り方

W出汁のなめこそば
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
昆布と鰹節のW出汁で風味と旨味がアップ。なめこのネバネバパワーも汁ごと頂けるヘルシーレシピです。

材料(2人分)

  • 生そば 200g
  • なめこ 1パック
  • 海老天 2枚
  • 出汁昆布 3枚
  • 削り節 4g
  • 500ml
  • めんつゆ 100ml

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水と出汁昆布と削り節を加え、火にかけます。
  2. 2 沸騰して出汁がとれたら、濾してボウルに入れます。
  3. 3 ボウルにめんつゆを加えます。なめこを耐熱ボウルに入れて2分加熱します。
  4. 4 鍋に分量内の水を入れ火にかけます。沸騰したら生そばを入れて茹でます。
  5. 5 茹で上がったら、蕎麦だけ取り出して氷水で冷やします。
  6. 6 鍋に残った水にボウルの汁を加えて火にかけ、かけつゆを作る。沸騰したら、器にかけつゆ、そばを入れ、なめこと海老天を乗せて完成です。

きっかけ

美味しいそばを食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1290044346
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆなめこ血圧が高めの方お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る