調味料は塩のみ! 生米から作る「鶏たまご雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋で米を洗い、水を入れる。
- 2 皮と余分な脂肪を取り除いて一口サイズに切った鶏肉、皮をむいて細切りにした生姜、酒、塩を1に入れる。
- 3 強火にかけ、沸騰したら弱火~中火でことこと煮込む。
- 4 米と鶏肉に火が通ったらセリを加える。
- 5 とろっとしたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら完成!(塩は味を見ながら好みで調整してください!)
きっかけ
塩だけでシンプルに作りたい、と思い、出汁がおいしい鶏肉多めの雑炊にしました!
おいしくなるコツ
鶏肉が少ないときは、鶏がらスープの素を少し加えるという手も! セリの代わりに、ねぎや三つ葉で作ってもおいしいです♪
- レシピID:1290044341
- 公開日:2024/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません