調味料は塩のみ! 生米から作る「鶏たまご雑炊」 レシピ・作り方

調味料は塩のみ! 生米から作る「鶏たまご雑炊」
  • 約15分
ぼっち猫@ラノベ作家
ぼっち猫@ラノベ作家
調味料は塩のみと非常にシンプルですが、鶏の出汁と生姜の力を信じてぜひとも作ってみてください! 鶏と生姜の力は正義!!!

材料(2人分)

  • カップ半分くらい
  • 3カップ分くらい
  • 鶏もも肉 450gくらい
  • せり 1束
  • 生姜 1~2かけ
  • 料理酒 50㏄
  • 岩塩(なければ塩) 大さじ1/2程度
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋で米を洗い、水を入れる。
  2. 2 皮と余分な脂肪を取り除いて一口サイズに切った鶏肉、皮をむいて細切りにした生姜、酒、塩を1に入れる。
  3. 3 強火にかけ、沸騰したら弱火~中火でことこと煮込む。
  4. 4 米と鶏肉に火が通ったらセリを加える。
  5. 5 とろっとしたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら完成!(塩は味を見ながら好みで調整してください!)

きっかけ

塩だけでシンプルに作りたい、と思い、出汁がおいしい鶏肉多めの雑炊にしました!

おいしくなるコツ

鶏肉が少ないときは、鶏がらスープの素を少し加えるという手も! セリの代わりに、ねぎや三つ葉で作ってもおいしいです♪

  • レシピID:1290044341
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉雑炊化学調味料を使わないその他の卵料理せり
ぼっち猫@ラノベ作家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る