トマトと卵のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 まずはゴーヤを縦半分に切り、ワタをキレイにスプーンなどでこそげとり、塩を振ってすり込んで10分ほどおきます。
- 2 鍋に湯を沸かし、十文字に切り込みを入れたトマトをくぐらせて皮を剥き、櫛形に八〜十等分ほどにカットします。
- 3 トマトを湯がいた鍋に、5mmほどに半月に切ったゴーヤを入れて1〜2分茹で、ザルにあげます。
- 4 熱したフライパンに油を敷き溶き卵に砂糖少々と水少々を加えて混ぜ合わせ、大きくふんわりと半熟状に炒り卵にいます。
- 5 ふんわり炒り卵はフライパンから上げて、そのフライパンにごま油をしき、ゴーヤとトマトを炒めます。味付けはおろしニンニク(にんにくチュウブ)と粉末中華ダシを加えて…
- 6 最後に炒り卵を加え混ぜて完成です。
きっかけ
苦味が苦手な家族に食べさせようと…トマトと卵のチカラをかりました。
おいしくなるコツ
トマトの水分が出るのを抑えるために、強火でゴーヤとトマトを手早く炒めるとよいです。トマトの酸味の強さによっては、味付けに砂糖少々加えてもいいです。肉系を加えたい場合は、ベーコンやハムが合うと思います。
- レシピID:1290044230
- 公開日:2024/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません