\大同電鍋レシピ/パイナップル餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイナップル(1cm角切り) 50g
- 白玉粉 30g
- 薄力粉 15g
- 砂糖 30g
- 水 40ml
- 片栗粉(まぶす用) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ、薄力粉、砂糖を順に混ぜる。
- 2 ①にパイナップルを入れて混ぜる。
- 3 耐熱容器にオーブンシートを敷き生地を入れる。
- 4 外鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き③をのせる。
- 5 濡れ布巾をかぶせて蓋をしてスイッチを入れる。
- 6 スイッチが上がったら粗熱を取る。濡らした包丁で切り分け、茶こしで片栗粉をまぶして完成。
きっかけ
いちごやキウイ、マンゴー、ブルーベリーなど季節のフルーツを使ってみてくださいね!!
おいしくなるコツ
濡れ布巾を使うと、水蒸気が水滴になって落ちるのを防ぐことができます。茶碗蒸しやプリンを作る時も同様です。 いちごなど軟らかくつぶれやすいフルーツを使う時は角切りではなく軽く潰して生地に混ぜ込むと浮いてこず、美味しくできます。
- レシピID:1290044042
- 公開日:2024/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません