\大同電鍋レシピ/ちまき レシピ・作り方
材料(10`人分)
- 上新粉 200g
- 砂糖 70g
- 熱湯 90ml~
- 笹の葉(水にさらして水分を拭き取っておく 20枚
- たこ糸 適量
作り方
- 1 ボウルに上新粉、砂糖、熱湯を入れてよく捏ねる。耳たぶくらいの軟らかさに水分を調整する。
- 2 生地を10等分にして円錐状に成形する。
- 3 笹の葉を2枚ずらして重ね、生地をひとつのせて包み、たこ糸でしっかりと巻く。
- 4 【せいろ使用】せいろに③を並べる。外鍋に水1杯を入れ、せいろをセットして蓋をしスイッチを入れる。
- 5 【せいろ不使用】外鍋に水1杯を入れ、耐熱皿と金ザルを置いてちまきを並べ、スイッチを入れる。
- 6 スイッチが上がったら完成。
- 7 せいろに穴が開いているので水が溜まらず、もちもちに蒸せます。笹の水が垂れることがありますので、外鍋に耐熱皿を敷いてもOKです。
きっかけ
端午と言えばちまき!!!
おいしくなるコツ
やわらかいお団子にしたい場合は上新粉と白玉粉を半々に、熱湯→ぬるま湯に代えて捏ねましょう。 仕上げにきなこや抹茶粉を振るとさらに美味しくなります。
- レシピID:1290044029
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)火を使わない料理
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