材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 水煮たけのこ
- 100g
- にら
- 1/2束
- 椎茸
- 3個
- ★醤油、片栗粉
- 各大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★おろし生姜、みりん
- 各小さじ1
- 餃子の皮
- 25枚ほど
- こめ油
- 小さじ1
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉と★を入れてよく混ぜる。
みじん切りにしたたけのこ、にら、椎茸を加え混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮のふちに水をつけて①をスプーン1杯ずつ包む。(水は分量外)
-
- 3
- フライパンに油を中火で熱して、餃子を並べる。
よく混ぜ合わせた☆を餃子に回しかける。
蓋をして、皮がもちもちになるまで焼く。
-
- 4
- 蓋をあけて、焼き色が付いたらお皿に盛る。
揚げない分、春巻きよりヘルシー♬