オレンジドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ(ネーブル) 10個
- ★オリーブオイル 大さじ8
- ★りんご酢 大さじ3
- ★レモン汁 大さじ2
- ★粗挽き黒こしょう 小さじ1
- ★ハーブソルト 小さじ2
- 増粘剤(グァーガム) 小さじ1
作り方
- 1 自家栽培のオレンジ(ネーブル)はおろし金で皮を擦りおろす
- 2 果肉は半分を絞ってジュースにする
- 3 残りの半分は薄皮を取り除き果肉を器にいれておく
- 4 手順2のジュースは鍋に入れて中弱火で10分程度かき混ぜながら水分をとばし、火を止めて粗熱をとる
- 5 手順1の擦りおろした皮と手順4の果汁と★の材料をボールに入れて泡立て器で良くかき混ぜる
- 6 手順5に増粘剤を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、程よいとろみがついたら手順3の果肉を加えて少し混ぜ、滅菌済みの保存容器に入れて完成
- 7 モーニングプレートなどのサラダに盛り付けます
きっかけ
柚子ドレッシングを応用して作ってみました
おいしくなるコツ
増粘剤はうっかり加えてすぎると固まりやすいので、微量を加えてながらかき混ぜることです
- レシピID:1290043023
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません