オレンジドレッシング レシピ・作り方

オレンジドレッシング
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
柑橘類特有の香りと爽やかな酸味のドレッシングです。サラダにのせるだけでおしゃれなレストランの雰囲気になります。

材料(4人分)

  • オレンジ(ネーブル) 10個
  • ★オリーブオイル 大さじ8
  • ★りんご酢 大さじ3
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★粗挽き黒こしょう 小さじ1
  • ★ハーブソルト 小さじ2
  • 増粘剤(グァーガム) 小さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培のオレンジ(ネーブル)はおろし金で皮を擦りおろす
  2. 2 果肉は半分を絞ってジュースにする
  3. 3 残りの半分は薄皮を取り除き果肉を器にいれておく
  4. 4 手順2のジュースは鍋に入れて中弱火で10分程度かき混ぜながら水分をとばし、火を止めて粗熱をとる
  5. 5 手順1の擦りおろした皮と手順4の果汁と★の材料をボールに入れて泡立て器で良くかき混ぜる
  6. 6 手順5に増粘剤を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、程よいとろみがついたら手順3の果肉を加えて少し混ぜ、滅菌済みの保存容器に入れて完成
  7. 7 モーニングプレートなどのサラダに盛り付けます

きっかけ

柚子ドレッシングを応用して作ってみました

おいしくなるコツ

増粘剤はうっかり加えてすぎると固まりやすいので、微量を加えてながらかき混ぜることです

  • レシピID:1290043023
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る