ごま油香る鮭混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鮭を焼いて、皮や骨を取りほぐす。
※アルミホイル等にのせて、トースターで焼くと楽です。 -
2
野菜を刻む。
※野菜は小松菜、小ネギの他、ほうれん草等でも大丈夫。その時の余ってる緑色野菜で。 - 3 ほぐし鮭と野菜をごま油で軽く炒める。
-
4
火を止め、フライパンにご飯を投入し、混ぜる。
塩昆布とごまも投入し混ぜて、完成。
※ごま油と塩昆布の組み合わせが大事。好みで量を調整しましょう。
きっかけ
小ネギのはしっこや残った野菜でできる手軽なメニューとして、考えました。
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時、ごま油をちょっとジュワっとさせると香りたって、後で塩昆布と混ぜた時に美味しいです(*^^*)
- レシピID:1290042814
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- 料理名
- 鮭混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません