ごま油香る鮭混ぜご飯 レシピ・作り方

ごま油香る鮭混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
たれお
たれお
ちょっとずつ余った野菜と少量の鮭で作る節約混ぜご飯。

材料(1~2人分)

  • 切り身の半分ほど
  • 小松菜や小ネギ 適量
  • 塩昆布 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • ゴマ 小さじ1~2
  • 白ご飯 茶碗1~2杯

作り方

  1. 1 鮭を焼いて、皮や骨を取りほぐす。
    ※アルミホイル等にのせて、トースターで焼くと楽です。
  2. 2 野菜を刻む。

    ※野菜は小松菜、小ネギの他、ほうれん草等でも大丈夫。その時の余ってる緑色野菜で。
  3. 3 ほぐし鮭と野菜をごま油で軽く炒める。
  4. 4 火を止め、フライパンにご飯を投入し、混ぜる。
    塩昆布とごまも投入し混ぜて、完成。
    ※ごま油と塩昆布の組み合わせが大事。好みで量を調整しましょう。

きっかけ

小ネギのはしっこや残った野菜でできる手軽なメニューとして、考えました。

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時、ごま油をちょっとジュワっとさせると香りたって、後で塩昆布と混ぜた時に美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1290042814
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鮭全般ほうれん草
料理名
鮭混ぜご飯
たれお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る