エンパナダ アルゼンチンタイプ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
中力粉に塩を加えて混ぜる。
中央に卵、オリーブオイル、水を入れて混ぜ合わせる -
2
液体と粉を切るように混ぜる
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3
2をポリ袋に入れて30分寝かせる。
水分がなじんできても粉っぽい部分があれば手に水をつけてなじませる。 -
4
皮を休めている間に具を作る。●の材料をフライパンで炒める。最後にレーズンを加えて混ぜ、冷ましておく。
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5
3の皮を8等分し、丸く伸ばす。
味噌汁のお椀の直径より少し大きい〇のサイズが目安。 -
6
皮に具の1/8量とゆで卵を乗せて包む。
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7
縁をねじるようにしながらしっかり止める。
オーブンの天板に並べる。 -
8
★を混ぜたものを表面に刷毛で塗る。
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9
オーブンのバターロールモードで焼き、その後230度10分で表面に焦げ目をつけてできあがり。
きっかけ
2023年は卵の価格が高騰しています。 表面に塗るのは通常は溶き卵ですが、わざわざ卵を使うのはもったいないので牛乳とマヨネーズを混ぜたものを塗りました。
おいしくなるコツ
具にオリーブを加えるとよりアルゼンチンらしくなるそうです。 味がついているのでそのままはもちろん、お好みでケチャップをつけて。
- レシピID:1290042802
- 公開日:2023/10/09
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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