ウズベキスタン風に巻きシャシリク豚肉と鶏肉で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラップの上に豚肉を少し重ねながら並べ、にんにくを塗り、塩コショウの1/3・パプリカパウダー・クミンパウダーを振り、(なくても良い)表面に片栗粉の1/3をまぶす。
- 2 1の上に豚トロを横に並べまた塩コショウ1/3と片栗粉1/3を振る
-
3
鶏むね肉をできるだけ薄く切り、上に重ね、塩コショウ1/3とスパイス類(好みで)を振る。
残りの片栗粉をまぶす - 4 ラップを持ち上げ、端からしっかりと肉を巻く。
- 5 きっちり巻いてしばらくおいて落ち着かせる
- 6 3cm厚ぐらいの輪切りにし、串に刺す
-
7
炭火で焼き鳥の容量で焼く。
炭火を並べて、炭との距離は15cmぐらい離し、
肉が大きめなのでじっくりと表面がこんがりするまで焼く。 - 8 隣で薄焼きパンを鉄板で焼いて、一緒に食べました。
きっかけ
U-23サッカー日本代表のウズベキスタン戦の応援飯でウズベクの料理を調べていたら、 羊肉で羊の脂身と鶏肉を巻いて焼く串焼き「ルーレット・シャシリク」の存在を知り、羊は家族が嫌いなので豚肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
本当はしっかり肉をたたいて平たくして使いますが、手抜きした今回のの場合、ばらばらになりやすい部分もあったので、豚肉一枚ずつ巻いた肉を作ったほうが串に刺しやすかったかも。
- レシピID:1290043889
- 公開日:2024/06/16
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豚肉と鶏肉で作ってみました。