18歳誕生日記念いちごバースデーケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- スポンジケーキ 18cm 1台
- 純生クリーム35 1パック
- 北海道生クリーム使用フレッシュ 1パック
- 砂糖 30g
- ★砂糖 40g
- ★水 80g
- ★ラム酒 小さじ1/2
- いちご 2パック
作り方
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1
レシピID: 1290006323「こめ油スポンジケーキ」を焼き、冷ましておく。
市販のスポンジでもOK -
2
トップの膨らみ部分をカットして体裁を整え、厚みを半分にカットする。
ケーキスライサーを利用してます。 -
3
★の砂糖と水を煮立てて冷まし、★のラム酒を加えてシロップを作る。
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4
スポンジの表面にしっかりとシロップを打つ。
両面に、縁の近くまで、シロップが全部なくなるまでしみこませる。 -
5
いちごはヘタをカットして見た目がいいのをトップの飾り用に残し、残りは厚み4枚程度にスライスする。
スライスの中の同じぐらいの大きさのものを周囲貼り付け分取り分けておく。 -
6
純生クリームに砂糖15gを加えてホイップする。
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7
スポンジの内側に6のクリームを塗り、スライスイチゴをはさみ、クリームを重ねる。
デコレーションのクリームは別にホイップするのでたっぷりめに使ってよい。 -
8
残ったクリームを表面に塗り、肌を整える。
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9
デコレーションには安定性が良いと言われるこのようなタイプの生クリームを使用。砂糖15gを加えてツノが立つまでホイップ
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10
ケーキ表面にナッペした後、絞り袋に入れて好みに絞る。イチゴを飾る。
その日に買えるイチゴで小さめを選んだのだけど、大きかった・・・ -
11
裾の周囲にスライスイチゴを貼り付け、その付け根にクリームを絞る。
ケーキピックを刺して完成。
きっかけ
誕生日のお祝いにはいろいろと変わり種ケーキを作ってきましたが、今年は王道に帰ることにしました。
おいしくなるコツ
純生クリームは45のほうが美味しいかもしれません。今回は売ってなかったので35です。
- レシピID:1290043970
- 公開日:2024/06/16
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