さつまいも豆乳ポタージュスープ♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
皮を剥いたさつまいもを1.5cm角ほどにカットし、加熱可能なポリ袋に入れ、水(分量外)を加えアク抜き5分したら、水を捨てます。
-
2
水を捨てたポリ袋に、薄切りにカットした玉ねぎを加え、600W電子レンジで5分ほど加熱します。鍋に豆乳と水を煮たたせ、コンソメと塩を加えます。
-
3
電子レンジから取り出した袋を布巾などで挟み、その上から押しつぶすようにマッシュします。
-
4
マッシュした生地を鍋に投入し、煮溶かして最後にバターを加えて完成です。
滑らかなポタージュスープにしたい時は、ブレンダーしてください
器によそい、乾燥パセリやクルトンをお好みで。
きっかけ
さつまいもの時期、あちこちから頂くので、家族の好きなポタージュスープにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの量は、控えめぐらいがいいです。豆乳に代わり牛乳でもよいです。バターはお好みで。
- レシピID:1290042788
- 公開日:2023/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません