さつまいも豆乳ポタージュスープ♪ レシピ・作り方

さつまいも豆乳ポタージュスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ポリ袋&豆乳活用スープです。ミキサーやブレンダーも使わない、ちょっと粒感ありですが横着料理♪♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたさつまいもを1.5cm角ほどにカットし、加熱可能なポリ袋に入れ、水(分量外)を加えアク抜き5分したら、水を捨てます。
  2. 2 水を捨てたポリ袋に、薄切りにカットした玉ねぎを加え、600W電子レンジで5分ほど加熱します。鍋に豆乳と水を煮たたせ、コンソメと塩を加えます。
  3. 3 電子レンジから取り出した袋を布巾などで挟み、その上から押しつぶすようにマッシュします。
  4. 4 マッシュした生地を鍋に投入し、煮溶かして最後にバターを加えて完成です。
    滑らかなポタージュスープにしたい時は、ブレンダーしてください
    器によそい、乾燥パセリやクルトンをお好みで。

きっかけ

さつまいもの時期、あちこちから頂くので、家族の好きなポタージュスープにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの量は、控えめぐらいがいいです。豆乳に代わり牛乳でもよいです。バターはお好みで。

  • レシピID:1290042788
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のスープクリームスープコーンスープ・ポタージュ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る