しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉は観音開きにして、薄くしておく。
(厚みがある部分はもう少し) - 2 片面に塩・砂糖をそれぞれ小さじ1ずつ擦りこむ
- 3 皮面を外にして巻く
-
4
ラップで空気がなるべく入らないように巻く
(2回) -
5
アルミホイルで更に巻く
●point
冷凍保存する場合は、ここまでしておく -
6
5をアイラップに空気をなるべく入れないようにして入れ、全部つかる程度の水位で水から蓋をして茹でる。
●point
空気が入ると浮いてきちゃうので、あまり入らない方が◎ -
7
沸いてから15分程度中火で茹でる
●point
たまに上下ひっくり返してまんべんなく火を通す -
8
お湯の粗熱が取れるまでお湯につけたまま放っておく。
●point
冷めるまでおいておく方がしっとりします。 - 9 食べやすい大きさに切って出来上がり☆
きっかけ
レンジで作るやり方はどうしてもパサついてしまうので
おいしくなるコツ
観音開きにしなくても両面フォークで沢山刺しても出来るのですが、味をしっかりなじませた方がより美味しいです。 そのままでもドレッシングでもお好きなアレンジで食べてください。 冷凍保存していた場合は茹で時間をもう少し長くして下さい。
- レシピID:1290042720
- 公開日:2023/09/25
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Lys2023/10/20 14:48夫がパサパサ肉苦手なので、しっとり鶏ハムが作れて喜んでくれました!
レシピありがとうございます\(^^)/
そのままでも、サラダのハム替わりや、香味ダレでも◎