英国コテージローフ風54歳記念パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●中力粉 500g
- ●ドライイースト 3g
- ●マーガリン 40g
- ●塩 4g
- ●水 320g
- 竹炭パウダー 小さじ1/2
- パウダー用水 5滴ぐらい
作り方
- 1 ●の材料をホームベーカリーのケースに入れて、生地作りコースで1次発酵完了まで生地作りする。
- 2 生地を取り出し、2:1の割合で切り分ける。
- 3 それぞれを丸める。
-
4
大きい生地に小さい生地を乗せる。
中心に指を刺してくっつけるようにする。 -
5
表面の余計な粉を刷毛で払う。
40度35分ほど2次発酵させる。 - 6 竹炭パウダーに水を加えて筆で練る。
- 7 2次発酵が終わったら表面に6を使って筆で文字を描く。
-
8
上下段共にクープを入れる。
下の段のように縦切りクープを上にも入れるのが一般的なようですが、文字を入れているので水平にクープを。
オーブンのフランスパンモードで焼いて完成。
きっかけ
ラグビーワールドカップのイングランド戦と夫の誕生日祝いが同日だったので、イングランドにちなんだ伝統的な形のパンをヒントに記念パンを焼きました。
おいしくなるコツ
記念パンの文字は今まで粉でステンシル調にやることが多かったのですが、けっこう難しいです。竹炭で描くのは簡単で、食べる時の味わいにも遜色なくてなかなか良い方法だと思いました。
- レシピID:1290042682
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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