ホットプレートで我が家のシンプル広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
キャベツは千切りして水にさらした後水を切る
もやしは洗って水を切る
◎のタネを混ぜておく -
2
蒸し麺はアイラップに入れて水大さじ2(分量外)を入れて600wで2分加熱してほぐした後、ソース大さじ4(分量外)を混ぜて味をつけておく
(耐レンジの袋がない場合フライパンで作る) - 3 ホットプレートを140~160℃で余熱しておく。
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4
ホットプレートに油をひき、生地を薄めに伸ばす。
(あれば鰹節粉を生地の上にかけるとよりおいしいです)
生地の上にキャベツ・もやしをたっぷり乗せる -
5
●point
4の上から生地(お玉3分の1くらいの量)を回しかける。 -
6
空いてるスペースで豚バラと焼きそばを焼く
豚バラが焼けたら焼きそばの上に乗せる。 -
7
生地に焼き目がついたらフライ返し2本使ってひっくり返す
●point
生地が蓋になって野菜が蒸されていくので、特に蓋はしなくてよい。 -
8
5分程度6・7はそのまま焼く、
生地がしなってきたら7を焼きそばの上に乗せる。 -
9
空いてるスペースに油を追加して卵を割り、フライ返し等で崩してから8を乗せる
(大盛りサイズは卵2個が良いです) - 10 卵がしっかり焼けてからもう一度ひっくり返して、生地面を焼く。
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11
お好みソース、ネギ、鰹節、紅ショウガ、等
好きなものをかけて出来上がり☆
(ソースをかける前に包丁で切っておくと子供も食べやすいです)
きっかけ
広島風のリクエストにこたえるため試行錯誤をしながら作りました。 工程が多くて作りにくいイメージですが、焼きそばの工程を簡単にしたらより作りやすくなりました。
おいしくなるコツ
焼きそばはパリッとするまで焼くと◎ 海鮮等ひっくり返しにくい場合は焼いた後、焼きそばの上に乗せてください。 卵は混ぜた状態で落としてもいいです。
- レシピID:1290042670
- 公開日:2023/09/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2023/10/27 20:30キャベツたくさん食べられました(^^)
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ちゃいたそ2023/09/24 20:12美味しかったです!
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みのりのり2023/09/16 19:26ありがとうございました。
家族でも好みが分かれるお好み焼き…
皆さんはお好み焼きは広島風・関西風どちらがお好きですか